Недвижимость

Ударим коттеджами по кризису


Издательский дом «МедиаЮг» провел круглый стол, посвященный развитию малоэтажного жилищного строительства в шахтерских территориях. Сегодня коттеджное строительство – приоритетное направление в рамках программы Государственного учреждения по…

Ударим коттеджами по кризису

» width=

Издательскийдом «МедиаЮг» провел круглый стол,посвященный развитию малоэтажногожилищного строительства в шахтерскихтерриториях. Сегодня коттеджноестроительство – приоритетное направлениев рамках программы Государственногоучреждения по реорганизации и ликвидациинерентабельных шахт и разрезов ( ГУ«ГУРШ»).В Ростовской области уже существует 16малоэтажных поселков, в среднем по 20домов в каждом. Однако, если раньшестроительство шло за счет спроса, тотеперь оно идет там, где есть финансирование,об этом говорит министртерриториального развития, архитектурыи градостроительства РО ВладимирКиргинцев.Власти уверяют: у компаний, которыезанимаются малоэтажным строительством,есть много возможностей, чтобы получитьсредства и заказы по госпрограмме.

РуководствоКСМ-14, который раньше занималсястроительством многоэтажных домов, ужеотреагировало на ситуацию: комбинатзанялся выпуском строительных материаловдля коттеджей и проводит работы по ихвозведению. «На то, чтобы реализоватьквартиры в многоэтажном доме, – говоритгенеральный директор КСМ-14 ВладиславГригориадис, – требуется два-тригода. Сдать частный дом – два месяца. Вусловиях кризиса это очень важно. Когдапокупатели видят несколько коттеджей,видят, что в них вселяются и уже живут,то начинают охотно покупать дом наземле». В то же время ВладиславГригориадис уверен, что нельзя допуститьперекосов и полностью заброситьмногоэтажное жилье. Сейчас коттеджныхгородков строят много, но все онинаходятся довольно далеко от основногоместа работы горожан, это людей отпугивает.А дарить покупателям коттеджа автомобильстроительные компании пока не могут.

Невсе застройщики спешат осваивать новыетехнологии и возводить коттеджныегородки. По словам директора ООО«СТРОЙСИТИ» Светланы Соловьевой,переориентировать рабочих на возведениекоттеджей очень затратно. Как правило,они заточены заливать фундамент иливозводить только стены. Малоэтажка –это новые, абсолютно разные технологии.Это обязательно гипсокартон, разводэлектричества, санузлы, индивидуальноеотопление…

Вто время, пока строители отстаиваютмалоэтажное строительство, жителиРостовской области с недоверием относятсяк подобным домам. По словам СветланыСоловьевой, несмотря на Европу, расселенную помалоэтажкам, в России жить «на земле»считается непрестижно, так как у нас встране коттедж прочно ассоциируется стуалетом на улице и прочими неудобствами.На самом же деле, говорит СветланаСоловьева, коттедж это «квартира наземле». В нем есть все: и канализация,и вода, и индивидуальная системаотопления. Внутри дом отделан под ключ.Когда же мы покупаем одну квартиру, топотом вкладываем в нее еще и вторую,делая ремонт. Сегодня необходимо менятьотношение к коттеджному строительству.

СоСветланой Соловьевой полностью согласени министр территориального развития,архитектуры и градостроительства РОВладимир Киргинцев. «Нашему человекуглавное что, – говорит он, – чтобы домбыл из кирпича, а что там внутри, егомало интересует».

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»