Криминал

Украли деньги и здоровье: взяла в банке кредит на лечение, а через три дня со счета исчезли 400 тысяч


Суд решил, что банк не виновен, а женщина осталась с долгами и без надежды на помощь

Украли деньги и здоровье: взяла в банке кредит на лечение, а через три дня со счета исчезли 400 тысяч

Елена Калгина взяла кредит в ВТБ, а через три дня у нее с карты и специального счета мошенники украли почти 400 тысяч рублей

Елена Калгина в октябре 2020 года взяла на лечение кредит в банке ВТБ в размере 600 тысяч рублей. Деньги поступили на специальный мастер-счет, а уже через три дня безо всяких странных действий или звонков часть суммы была списана мошенниками. Сама женщина уверяет, что ничего за эти три дня не делала, а получила сообщения о списании почти 400 тысяч рублей. Корреспондент НГС Илья Калинин выслушал историю хищения денег и объяснение банка, а в полиции рассказали, что за последнее время серьезно выросло число краж с банковских карт новосибирцев.

Как похитили кредит на лечение

У Елены Калгиной мошенники украли с карты и банковского счета почти 400 тысяч рублей. Случилось это еще в прошлом году. Елене потребовались деньги на лечение, и она оформила кредит в банке ВТБ, картами которого пользовалась всё время.

17 октября 2020 года женщина взяла кредит на сумму 600 тысяч рублей. Деньги поступили на специальный мастер-счет. 23 октября она зашла в личный кабинет и обнаружила, что часть денег кем-то списана. Списание случилось еще 20 октября, через три дня после получения кредитных денег.

— Для того, чтобы мне войти в личный кабинет [банка], когда я захожу, то ввожу пароль и логины, мне должно прийти СМС-сообщение, что произведен вход в личный кабинет, вот такой-то код, никому его не сообщайте и так далее. Так вот этих сообщений не поступало. Мне, как потом обнаружила, пришли 20 числа только СМС-сообщения, что деньги списаны. Никаких других сообщений не было, кроме сообщений о списании. Ну, я 23 октября звоню в банк и прошу заблокировать карты, у меня их две, — рассказала корреспонденту НГС Елена Калгина.

С мастер-счета Калгиной, где лежал кредит в размере 600 тысяч рублей, и с банковской карты с овердрафтом, на которой было чуть больше пяти тысяч рублей, за несколько минут мошенники списали около 400 тысяч. С мастер-счета тремя электронными платежными поручениями на счет Скворцова Андрея Николаевича в отделении Сбербанка Республики Марий Эл мошенники трижды списали по 94 999 рублей, а с кредитной карты забрали 96 186 рублей.

— По каким-то непонятным для меня причинам они (мошенники. — Прим. ред.) не сняли у меня всё. Может, есть какие-то условия, когда снимаешь свыше определенной суммы, то банк начинает как-то суетиться? Оставшуюся сумму я вернула банку в счет погашения этого кредита. На сегодня у меня не закрыто еще порядка 70 тысяч рублей. Вот теперь я каждый месяц хожу и выплачиваю в банк эти 70 тысяч, — рассказала корреспонденту НГС Елена Калгина.

Как уточнила женщина, в ВТБ ее претензию рассмотрели и ответили, что вины банка тут нет. В результате всех этих мошеннических действий женщина не смогла провести необходимое лечение и вынуждена гасить в банке похищенную половину кредита и деньги, снятые с ее кредитной карты.

Что решил суд

После неудачной попытки решить проблему с банком женщина подала иск в районный суд и написала заявление в полицию.

31 мая 2021 года суд вынес решение в пользу банка: требования пострадавшей удовлетворены не были. На это решение в областной суд подана апелляция.

— Судом установлено, что 16 октября 2020 года с 15:39:07 по 15:39:14 был совершен вход в мобильную версию «ВТБ Онлайн» с мобильного устройства с использованием кода, направленного истцу в СМС-сообщении 16 октября 2020 года в 15:39:14 <…> c дальнейшим заданием Pass-кода, сформированного на мобильном устройстве и позволяющего в любое время авторизоваться в мобильной версии и совершать операции без использования дополнительных средств подтверждения, — написано в решении суда. Копия документа находится в распоряжении редакции.

— Представитель ВТБ на заседании суда заявил, что банк провел расследование: якобы я зашла на фишинговый сайт, этим воспользовались мошенники и скачали мои данные. Мой представитель в суде спросил: «А у вас есть доказательство того, что Калгина заходила на фишинговый сайт?», на что они ответили: «Нет, мы предполагаем». Но что значит предполагаем? Я могу всё что угодно предположить. Кроме того, есть приказ Центробанка, по-моему, от сентября 2018 года, где говорится, что банки обязаны обращать внимание на нетипичные транзакции для данного клиента <…> и приостанавливать эти транзакции до выяснения. Банк этого, опять же, не сделал, — заметила женщина.

Дело в полиции возбудили в ноябре 2020 года, говорит Елена Калгина, но её пока как потерпевшую не опросили.

— Мне был звонок из уголовного розыска, и в процессе разговора сказали, что по городу Новосибирску за прошедший год таких случаев у них около 400, они объединены в одно уголовное дело. Ну и там ведется расследование. Но мое дело они туда не включили, потому что оно было заведено раньше, — рассказала корреспонденту НГС Елена Калгина.

Выписка из банка ВТБ, где видно, куда и кому были переведены три суммы по 94 999 рублей

Что говорят в банке ВТБ

Пресс-служба банка ВТБ уточнила, что «доступ в «ВТБ Онлайн» осуществляется при условии идентификации и аутентификации клиента с использованием пароля, который является строго конфиденциальным».

— Клиент может стать жертвой мошенников, только если сам каким-либо образом предоставит третьим лицам доступ к персональной информации. ВТБ напоминает, что сотрудники банка никогда не будут запрашивать данные по картам (CVC2/CVV2), счетам или по одноразовым паролям. Звонки с такими вопросами направлены на получение личных данных клиента и одноразового кода подтверждения для доступа в «ВТБ Онлайн» или реквизитов карт для проведения мошеннических операций. В момент совершения операций, о которых идет речь в вашем запросе, в банке отсутствовала информация о компрометации клиентских данных, а указанные операции были проведены корректно и подтверждены должным образом. В этом случае мы предоставляем клиенту все необходимые разъяснения и рекомендуем обращаться в правоохранительные органы, — прокомментировала пресс-служба ВТБ.

В банке также уточнили, что «не располагают информацией» по поводу возможного существования объединенного уголовного дела по кражам с карт своих клиентов.

Сколько денег крадут с банковских карт

Число пострадавших от мошенников разных мастей в России растет с каждым днем, а ловить их, кажется, никто не собирается. Только с января по декабрь 2020 года телефонные аферисты и онлайн-мошенники похитили у россиян почти 150 миллиардов рублей, при этом чаще всего люди сталкиваются с махинациями с банковскими картами. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией BrandMonitor на основе данных ВЦИОМ.

Средний ущерб россиян от телефонных мошенников в 2020 году составляет от 27 тыс. до 50 тыс. рублей. Правоохранителям очень редко удается найти этих деятелей и привлечь к ответственности. Не более шести процентов.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
RTP LIVE Slot Gacor Slot Terbaru Slot Deposit Pulsa Slot Online Slot Hoki Situs Slot Slot Gacor Slot Terbaru RTP SLOT Slot Tergacor Slot Terpercaya Slot Deposit Pulsa Slot Hoki Situs Slot Slot Deposit Pulsa Slot Online Slot Gacor RTP Slot Slot Terpercaya RTP LIVE Slot Tergacor Slot gacor Slot Pulsa Situs Slot Slot Terpercaya Slot Deposit Pulsa Slot Tergacor Slot Online RTP LIVE Slot Hoki Slot Terbaru Situs Slot RTP LIVE Gacor88 Slot Resmi Gacor77 slot deposit pulsa gacor88 Slot Deposit pulsa tanpa potongan Slot Resmi Slot Resmi Gacor88