Недвижимость

уЛичный праздник


Праздник отметили жители отдельно взятой улицы Ростова-на-Дону. В гости к обитателям улицы Черепахина пришел сам мэр Донской столицы. Как уточнили в пресс-службе городской администрации…

уЛичный праздник

» src=

Праздник отметили жители отдельно взятой улицы Ростова-на-Дону. В гости к обитателям улицы Черепахина пришел сам мэр Донской столицы. Как уточнили в пресс-службе городской администрации, повод веский – здесь наконец завершилась крупномасштабная реконструкция.

Редкий ростовчанин расскажет, где находится улица Черепахина. Хотя и расположена она в самом центре Ростова, знают ее лишь по двум ориентирам – ресторану «Париж» с копией Эйфелевой башни на фасаде да одиннадцатиэтажной офисной «свечке» напротив. Как и многие «соседи», улица проходит по центру пунктиром – начинается почти в новом поселении, от переулка Приволжского – здесь отличный вид на телевышку и храм Димитрия Ростовского – далее, пересекая Буденновский, пропадает – и продолжается только после ипподрома, заканчиваясь на Театральном.

Сегодня преимущественно одноэтажная улица, напоминающая скорее пригород Ростова, чем его фешенебельный центр, считается одной из самых уютных и благоустроенных в Ленинском районе. Собственно, в честь этого и организовали праздник: еще пару лет назад на Черепахина то и дело вспыхивали «антикоммунальные» конфликты, а автомобилисты боялись увидеть улицу даже в страшном сне.

«За время реконструкции здесь сделали новую дорогу, переложили водопровод, канализацию и газопровод. Только на укладку асфальтового покрытия и тротуаров город выделил 40 миллионов рублей. Но если бы не сами жители улицы, она не выглядела бы столь привлекательной», – отмечает главный гость Дня улицы – мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев.

» src=

То, что к празднику действительно готовились, видно невооруженным глазом. Улицы подметены, на клумбах высажены и украшены цветными ленточками деревца, на асфальте – следы побелки: нетронутой белизной сияют старинные строения. Впрочем, мыли и белили не просто так: одновременно проходил смотр-конкурс на самый чистый дом улицы, жильцы победителя – дома №107 – получили грамоту из рук Михаила Чернышева. Во время прогулки по Черепахина градоначальник сделал еще одну остановку – возле дома супругов Александры и Бедроса Нанаян: в этом году они отметили золотую свадьбу, с чем их и поздравил глава администрации.

Уличный праздник не обошелся без угощения. Военнослужащие кормили собравшихся кашей, национальные диаспоры – сладостями. Красавец-самовар специально для праздника одолжила Петровна. А после недолгой официальной части «черепахинцы» отправились… по соседям. У случайно забредшего сюда рождается ощущение, что на Черепахина живут исключительно родственники: слишком много общих тем у местных обитателей. Впрочем, обязывает положение: улица существовала еще в дореволюционные годы.

«Есть сведения от 1914 года, где наша улица называется Кузнецкой. Свое теперешнее название она получила в честь революционера Василия Черепахина – он участвовал в стачке 1902 года, в революции 1905-го. Его хотел повесить царь, но потом его помиловали и отправили на каторгу, а после отставки царя освободили. В честь него и назвали нашу улицу», – вспоминает вехи биографии героя школьница, наотрез отказавшаяся назвать свое имя из опасения, что что-то напутает и ее в школе за это поругают.

Добавим, что праздники улиц – явление для Ростова довольно редкое. Похожим патриотизмом отличается, пожалуй, улица Штахановского. У нее есть даже свой сайт в Интернете.

Фото: Фото автора

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»