Недвижимость

Уникальная форма собственности


Памятник архитектуры регионального значения – шестиэтажный дом постройки конца XIX века – под угрозой разрушения. Здание, где ранее располагалась ростовская библиотека имени Горького на Большой Садовой, 94, находится в аварийном состоянии. И приступить к

Уникальная форма собственности

» src=

Памятник архитектуры регионального значения – шестиэтажный дом постройки конца XIX века – под угрозой разрушения. Здание, где ранее располагалась ростовская библиотека имени Горького на Большой Садовой, 94, находится в аварийном состоянии. И приступить к капитальному ремонту с реконструкцией не могут из-за специфической формы собственности здания.

«Есть постановление о реконструкции, проект предложила строительная фирма «Славяне». Однако приступить к работам она не может – в здании нет единого собственника, а реконструкцию, как известно, не проведешь без выселения», – рассказал корреспонденту 161metr.ru руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

Он пояснил, что первый этаж строения вместе с землей, на которой стоит дом, принадлежит владельцу магазина Carnaby с головным офисом в Лондоне. Англичане заявили, что готовы помочь с реконструкцией, но покидать здание навсегда не намерены. Коммуналки на втором, третьем, четвертом и пятом этажах «Славяне» уже выкупили и расселили. А жилполщадь около 200 квадратных метров на шестом этаже находится в частной собственности у ростовчанки, которая никуда с нее съезжать не хочет.

» src=

Постановление о реконструкции и сам проект появились на свет в 2006 году. С этого времени «Славяне», которые хотят выкупить здание для реконструкции полностью, «воюют» с владельцами недвижимости на Садовой, 94. Позиция английских обувщиков принципиальна, не менее принципиальной оказалась и хозяйка единственной не отселенной квартиры Валентина Кириллова.

Женщина-инвалид второй группы, живущая вместе с матерью и дочкой, второй год «держит оборону» аварийного жилья, где воду приходится носить вручную, не работает лифт. В опустевших коммуналках то и дело вспыхивают пожары, выходит из строя кровля.

» src=

«Мы хотим равноценное жилье. У нас хорошая квартира, площадь около 150 квадратных метров плюс еще и летняя терраса около 40 квадратов. И вообще очень красивый, очень старый дом, памятник. А здесь еще неизвестно что хотят построить. Если такой подход будет к памятникам, то получится, что прокляли современники, проклянут и потомки», – заявляет Валентина Кириллова.

Инициаторы проекта уверяют, что, хотя здесь и планируется создание торгово-офисного центра, никаких архитектурных экспериментов они проводить не намерены.

«Облик здания будет сохранен, у нас есть определенные условия, согласно которым проводится реконструкция, сохранение фасада – это требование архитектуры», – оппонирует представитель фирмы «Славяне» Владимир Хорютин.

» src=

Причина конфликта, считает Александр Кожин, в противоречии, изначально допущенном в документах администрации города. Касаемо этого здания, заявляет он, есть два постановления мэра. Первое – о признании дома аварийным с последующим сносом. Второе – о его реконструкции.

«Каким-то образом при окончательном решении не было принято во внимание, что у здания несколько собственников. Если бы это стало известно раньше, то, возможно, фирма бы проанализировала все аспекты и вполне возможно, что и вовсе отказалась бы от реконструкции», – подчеркивает Александр Кожин.

Теперь же, продолжает он, разрешать ситуацию предстоит сторонам конфликта. От того, на чем сойдутся строители, хозяйка квартиры и англичане, теперь зависит судьба одного из красивейших зданий города – доходного дома на пересечении Большой Садовой и Ворошиловского.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»