Недвижимость

За напор ответит администрация


Прокуратура Ростовской области обеспокоилась состоянием водонапорных башен на селе. Администрации ряда поселений уже получили предписания устранить неисправности. На многих территориях водонапорная башня – единственное средство спасения при пожаре. По дей

За напор ответит администрация

» src=

Прокуратура Ростовской области обеспокоилась состоянием водонапорных башен на селе. Администрации ряда поселений уже получили предписания устранить неисправности. На многих территориях водонапорная башня – единственное средство спасения при пожаре.

По действующему федеральному законодательству о наличии средств пожаротушения на селе должны заботиться органы местного самоуправления. Однако поселковые администрации, которые административная реформа облекла непривычным объемом полномочий, не всегда успевает обращать внимание на все и вся. Вот и приходится прокурорам реагировать на недоработки администраций.

«Прокуратурой Тацинского района в ходе проверки соблюдения действующего федерального законодательства о пожарной безопасности установлено, что на территории Ермаковского сельского поселения в хуторах Нижний Кольцов и Свободный отсутствуют устройства для забора воды на водонапорных башнях», – рассказал корреспонденту 161.ru старший помощник прокурора РО по связям со СМИ и общественностью Агнесса Савченко.

Водонапорная башня на селе – не только украшение пейзажа. В случае пожара она может стать единственной надеждой на спасения и имущества, и жизни. Механизм работы прост: вода забирается из расположенных в округе источников воды. В случае форс-мажора к запасам башни «подкидываются» прибывшие к месту возгорания специалисты. Поэтому за состоянием водонапорных башен нужен особой контроль. А вот в хуторах Нижний Кольцов и Свободный не уследили: пожарная машина не сможет воспользоваться водой из-за отсутствия водозабора.

«Прокурор воспользовался правом, представленным статьей 45 ГПК РФ и обратился в суд и защиту прав, свобод, законных интересов неопределенного круга лиц с заявлением об обязании администрацию Ермаковского сельского поселения принять меры по оборудованию устройством для забора воды пожарными автомобилями водонапорные башни в хуторах Нижний Кольцов и Свободный. Аналогичные заявления направлены к администрациям Верхнеобливского, Зазерского и Тацинского сельских поселений», – рассказала об итогах прокурорской проверки Агнесса Савченко.

За состоянием водонапорных башен в населенных пунктах Ростовской области следят и спасатели. Как рассказала корреспонденту 161.ru пресс-секретарь ГУ МЧС по РО Марина Абрамченко, ведомство ведет постоянный мониторинг в этом направлении. Возникали ли в Ростовской области инциденты, связанные с неисправностями водонапорных башен, в МЧС уточнить затруднились. Однако в России и странах СНГ такие случаи периодически происходят. Так, буквально неделю назад жилые дома в двух селениях Приднестровья оказалось под угрозой уничтожения. Водонапорные башни сел оказались отключены. А огонь с горевшего поля остановился в 50 метрах от домов. Жильцов спасла лишь собственная расторопность.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»