Недвижимость

За ТСЖ ответишь!


Председатели ростовских объединений жильцов ТСЖ и ЖСК обратились к мэру Ростова с просьбой повысить статус специалистов, отвечающих за взаимодействие с собственниками жилья. Эта просьба озвучена председателем одного из самых благополучных ЖСК Ростова…

За ТСЖ ответишь!

» src=

Председатели ростовских объединений жильцов ТСЖ и ЖСК обратились к мэру Ростова с просьбой повысить статус специалистов, отвечающих за взаимодействие с собственниками жилья. Эта просьба озвучена председателем одного из самых благополучных ЖСК Ростова на прошедшей коллегии администрации.

«Благополучная работа ТСЖ зависит в первую очередь от того, кто нас будет поддерживать на уровне администрации. Мы обращались уже к вам с просьбой выделить такого человека, долго определялись, куда он должен быть отнесен, и в итоге мы сошлись на мнении, что такой специалист должен состоять при Дирекции муниципального имущества и благоустройства (ДМИБ). Но теперь мы видим, что это неудобно: получается, что, поддерживая нас, этот человек идет наперекор интересам своей организации», – заявила председатель ЖСК «Антей» Екатерина Киселева.

По ее мнению, сейчас ситуация, конечно, меняется и отходит от того, что было. А раньше было так: вроде никто не мешает, но никто ничего и не делает. Председатель ЖСК выразила мнение своих коллег о том, что собственники жилья зачастую остаются один на один со своими проблемами, без достаточных знаний и без поддержки со стороны властных структур.

«Организации – поставщики услуг занимают круговую оборону, держат фронт, подобный Сталинградскому, только защищают они при этом корпоративные интересы. Мы для них – как будто собственники второго сорта, приходится просто пробивать стены непонимания и нежелания понять, чтобы добиться решения любого вопроса. Они будто не понимают, что если не будет ТСЖ, не будет таких, как мы, то и их самих не будет: они лишатся источника своих доходов», – заявила Екатерина Киселева, добавив, что сегодня решение человека возглавить ТСЖ по уровню преград, которые приходится преодолевать фактически в одиночку, равнозначно пережитой личной катастрофе.

Между тем ТСЖ и ЖСК в администрации Ростова называют перспективным направлением. Задача города – до 2010 года довести их удельный вес в структуре управления недвижимостью до 20%, а при таком раскладе, отмечает руководитель департамента ЖКХ и энергетики города Николай Шульга, сделать это будет сложно. Поэтому районным администрациям нужно активизировать работу с ЖСК – не только в форме консультаций и советов. Резюмируя итоги ожесточенной дискуссии, сторону председателей ТСЖ принимает и мэр. Он удовлетворяет просьбу Екатерины Киселевой.

«Я предлагаю следующую схему. Человек в структуре ДМИБа будет помогать в решении финансовых вопросов ТСЖ. Политические вопросы будет решать человек в городском департаменте ЖКХ. Кроме того, в должностных инструкциях зама каждого главы района будет вынесена в приоритет задача курировать вопросы ТСЖ и ЖСК. То есть будет повышен статус специалиста и возрастет ответственность за эти вопросы: если человек не будет ничего делать, то он потом должен будет ответить в административном порядке, почему плохо поставлена работа», – подчеркивает мэр Ростова Михаил Чернышев.

По решению коллегии внести соответствующие изменения главы районов должны до 1 мая текущего года.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»