Политика

«Замалчивания никому не нужны»: полный текст коронавирусного обращения Путина к чиновникам


Президент провел совещания по COVID-обстановке в регионах

«Замалчивания никому не нужны»: полный текст коронавирусного обращения Путина к чиновникам

Президент заслушивал доклады коллег по видеосвязи

Сегодня Владимир Путин из своей резиденции в Ново-Огарёво провел видеосовещание с членами правительства об обстановке по коронавирусу в России. В нашей онлайн-трансляции есть основные моменты этой встречи, а сейчас мы публикуем полную речь президента к коллегам — руководителям министерств и главам регионов, где продолжается борьба с пандемией.

— Я скажу несколько слов в завершение нашего совещания, по итогам прозвучавших докладов и состоявшегося обсуждения. В целом по стране ситуация, конечно, непростая, но контролируемая. При этом в отдельных субъектах Федерации обстановка, прямо скажем, является сложной: количество новых случаев выявления болезни растет — мы это видим по цифрам. И, к сожалению, растет число тяжелых осложнений. И самое тревожное — повышается уровень смертности. Но мы об этом еще и поговорим отдельно.

И своевременному выявлению болезни, к организации амбулаторного наблюдения и организации лечения на дому. Я просил бы коллег и в правительстве, и в субъектах Федерации сфокусировать на этом самое пристальное внимание.

Хочу обратиться к главам регионов — мы неоднократно сегодня упоминали регионы Российской Федерации в ходе нашего совещания. Уважаемые коллеги, вы получили широкие полномочия для реализации мер по борьбе с эпидемией. И эту личную ответственность за принятые, надеюсь, принятые вовремя, или, к сожалению, непринятые решения — вот эту личную ответственность никто не снимал. И, конечно, ни в коем случае не нужно приукрашивать ситуацию, это абсолютно недопустимо делать вид, что всё нормально. Благостные отчеты, замалчивания никому не нужны: ни здесь, ни в центре, ни на местах.

Сегодня коллеги из Общероссийского народного фронта рассказали о фактах, когда граждане в целом в ряде регионов сталкиваются и с дефицитом, а то и с отсутствием востребованных лекарств в аптеках. С тем, что людям приходится подолгу ждать посещения врача или прибытия скорой помощи. Немало случаев, когда по всем показаниям рекомендована госпитализация, но людей порой уже в тяжелом состоянии оставляют дома. Это тоже есть в отчетах ОНФ. Задача всех глав регионов ваших команд — настойчиво в ежедневном, я бы сказал, ежечасном режиме оперативно решать возникающие проблемы. Постоянно решать в поле зрения все направления борьбы с эпидемией, а также ключевые вопросы работы учреждений здравоохранения. Причем это касается и лечения больных с коронавирусной инфекцией, и плановой медицинской помощи людям, людям с хроническими заболеваниями.

Абсолютное большинство наших врачей, фельдшеров, медсестер, работников скорой помощи, безусловно, мужественно и профессионально исполняют свой долг, делают всё возможное и даже невозможное. Всё, что от них зависит. Рискуют собой, чтобы помочь людям. Или вот сами, будучи больными, продолжают работать. И недопустимо, когда их колоссальные усилия, тяжелейший труд обесцениваются из-за управленческой безалаберности. Неумение на местах работать четко, слаженно, чтобы обеспечить их всем необходимым. Без проволочек нужно реагировать на нужды медицинских работников.

Хочу добавить отдельно: в свое время мы предусмотрели специальные доплаты для медицинских работников, оказывающих непосредственную помощь больным с коронавирусной инфекцией. Повышенная нагрузка на медицинских специалистов сохраняется, как мы видим. А в некоторых случаях и растет. И эти выплаты, конечно, должны быть сохранены. При этом сами врачи, медсестры, я знаю, что председатель правительства работал с представителями медицинского сообщества, поставили вопрос о том, чтобы сделать порядок их начислений более справедливым и более понятным. В этой связи напомню, что, начиная с ноября, запланирован переход на новый формат выплат врачам и медработникам. Выплаты будут производиться, исходя из количества смен, когда работник оказывал помощь по диагностике и лечению больных коронавирусной инфекцией. Так правительство договорилось с медицинским сообществом. Я в этой связи прошу правительство и регионы отнестись к внедрению этого механизма крайне внимательно и ответственно. Также прошу правительство дополнительно предусмотреть поддержку регионам, направить им средства для осуществления доплат медработникам.

Сейчас в медучреждениях, как мы знаем, большой объем работы, напрямую не связанный с лечением больных. И этот объем отчасти берут на себя и студенты-медики, которых привлекают медучреждения. Это в том числе позволило уже высвободить опытных специалистов для работы в «красных» зонах. Таких студентов, которые действительно могут работать и могут делать это эффективно, нужно обязательно поощрять. Я предлагаю предусмотреть дополнительную выплату до конца 2020 года для учащихся, которые не трудоустроены в медицинских учреждениях, но в рамках своей практической подготовки принимают участие в оказании помощи больным, а именно для студентов вузов, ординаторов, аспирантов медицинских специальностей — в размере 10 тысяч рублей в месяц, а для студентов медицинских училищ — 7 тысяч рублей в месяц. И, конечно, сейчас очень востребована поддержка со стороны волонтеров. Я прошу региональные и местные власти оказывать волонтерам необходимое содействие, включая предоставление связи и помещений. Инициатива и искренний порыв людей должны быть обязательно услышаны и поддержаны.

Сейчас, как и всегда, важен честный и откровенный разговор с гражданами, который исключает слухи и всякие домыслы. Надо профессионально, грамотно, подробно и доходчиво разъяснять суть принимаемых решений. Не раз и не два, а в постоянном режиме, используя все информационные ресурсы, объяснять людям, как защитить себя, своих близких, что нужно делать, если человек столкнулся с болезнью, как и где получить своевременную помощь или консультацию специалистов, куда нужно обращаться, если с этим возникла проблема.

Особенно это важно для людей, которые проходят лечение на дому, амбулаторно.

В связи с этим и еще очень важный вопрос хочу затронуть. Знаю, что правительство уже направило средства регионам в объеме 5 миллиардов рублей, мы упоминали уже только что, на обеспечение бесплатным — подчеркну, именно бесплатным — лекарственным обслуживанием, бесплатными лекарствами тех граждан, которые проходят лечение на дому.

Обращаю внимание, что использование регионами перечисленных средств идет медленно, что абсолютно непозволительно. Это непозволительно в любой ситуации, а тем более сейчас. Уважаемые коллеги, обращаюсь сейчас к руководителям регионов Российской Федерации. Необходимо принять исчерпывающие меры по обеспечению граждан лекарствами при амбулаторном лечении.

Правительству поручаю проанализировать положение дел в каждом субъекте Федерации и при необходимости направить дополнительные ресурсы туда, где средств действительно не хватает в связи с ростом числа пациентов, получающих лечение на дому.

Еще раз подчеркну: в каждом регионе, независимо от количества больных, доступ к бесплатным лекарствам должен быть финансово обеспечен.

Но дело не только в деньгах. В ряде случаев нужные лекарства просто отсутствуют на складах. Я услышал то, что было Мантуровым сказано, но все-таки задача правительства, Минпромторга — предпринять меры, которые позволят предприятиям оперативно нарастить выпуск по всем проблемным позициям. Еще раз повторю: услышал, что министром было сказано. Надеюсь, что всё это будет реализовано. И самое главное, нужно не только произвести и закупить нужные лекарства. Важно, чтобы они дошли, именно дошли до тех, кто в них нуждается, чтобы больные получили их максимально быстро и сразу после соответствующего диагноза. И, конечно же, бесплатно, еще раз это подчеркиваю.

При этом понимаю, что у многих субъектов Федерации в конце года возникают бюджетные сложности. Прошу министра финансов (Антон Германович, к Вам обращаюсь) взять под свой контроль ситуацию с исполнением бюджетов в каждом субъекте Федерации на ближайшие полтора месяца.

Ладно. Не буду вдаваться в детали. Просто обращаю внимание регионов: все социальные обязательства и выплаты, статьи расходов, связанные с обеспечением работы системы здравоохранения и других жизненно важных сфер, должны быть профинансированы в полном объеме.

Антон Германович, посмотрите по каждому региону, пожалуйста, очень Вас прошу, займитесь этой работой. Знаю, что текучки достаточно в Минфине, но это очень важно именно сейчас.

И прошу правительство оказать финансовую поддержку тем регионам, которые действительно нуждаются в этой поддержке, вне зависимости от формальных обстоятельств, формальных показателей, чтобы у них не возникло острого дефицита денежных средств. Уже на этой неделе до субъектов Федерации, испытывающих проблемы с доходной частью бюджета, необходимо довести известную всем нам сумму — 80 миллиардов рублей на обеспечение бюджетной сбалансированности.

Вместе с тем методика распределения, мы говорили об этом, строится, исходя из выпадающих [доходов]. Давайте сейчас не будем вдаваться в эти детали. Я просто обращаю на это внимание. Антон Германович, Вы знаете, о чем я говорю. Нельзя забывать, что у нас есть регионы, у которых и до эпидемии объективно был небольшой, весьма скромный уровень доходов. И чтобы не было ссылки на формально выпадающие доходы у них. У них как не было доходов, так и нет. У них нет нефти и газа, и падение цен на нефть на них никак не влияет. А ситуация как была острой, как и остается. А острые текущие финансовые проблемы есть. Прошу обязательно учесть этот аспект.

В целом обращаю внимание: сейчас нужно сделать всё, чтобы регионам не пришлось для покрытия дефицитов, для погашения бюджетных и казначейских кредитов снова и снова искать так называемые «дорогие» ресурсы на рынке, у коммерческих банков и тем самым отвлекать средства от задач социального и экономического развития.

В заключение хочу вновь подчеркнуть.

Но и ответственность с федеральных структур, с правительства тоже никто не снимает.

Координационный совет при правительстве, оперативный штаб, рабочая группа Госсовета — всё это должно работать, все структуры должны держать ситуацию под неусыпным контролем. Не просто анализировать действия регионов и принимать их к сведению, а именно выдерживать, проводить общую, четкую, эффективную линию согласованных шагов.

Для этого нужно видеть и понимать реальную картину. Надеюсь, что так и есть. Мы этим сегодня и занимались. Необходимо и дальше детально изучать обстановку, своевременно и обоснованно принимать необходимые меры в каждом регионе, помогать коллегам на местах — с точки зрения ресурсов, финансов и кадров и в целом с организацией работы, распространять лучшие практики. Вот сегодня говорили про Курган, где лекарства получают, что называется, день в день. Почему не распространить эту практику в других регионах? Нужно консультировать коллег, предлагать им оптимальные решения по каждой проблеме.

Для повышения эффективности борьбы с коронавирусом на всех этапах нужно активно задействовать опыт и наших ведущих компаний, например, компании «Росатом», Федерального центра компетенций по бережливому производству, потенциал ведущих научных и медицинских учреждений страны.

Это касается организации в регионах работы кол-центров, только что говорили об этом, давайте об этом не забудем, логистики, служб скорой и неотложной помощи. Нужно рационально распределять нагрузку на лаборатории, на установки компьютерной томографии и так далее, добиться, в конце концов, удобного, комфортного для людей приема в медицинских учреждениях. Прошу коллег на ближайшие месяцы определить направление поддержки регионов в этих вопросах как приоритетное.

Подчеркну снова: сейчас недопустимы любая медлительность и нерасторопность. Четкость, оперативность и эффективность в поддержке людей, их защите — вот ключевой критерий работы всех уровней власти. Прошу исходить именно из этого.

Уважаемые коллеги! Ситуация у нас действительно под контролем.

У нас налажены методики работы, вакцины появляются. Достаточно информации о том, что и как нужно делать во время лечения коронавирусной инфекции. У нас совершенно другой инструментарий и другие возможности. Ни в коем случае нельзя допустить ни одного сбоя.

Всем большое спасибо. Надеюсь на совместную, солидарную работу с хорошим результатом, которого люди от нас ожидают.

Спасибо.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
RTP LIVE Slot Gacor Slot Terbaru Slot Deposit Pulsa Slot Online Slot Hoki Situs Slot Slot Gacor Slot Terbaru RTP SLOT Slot Tergacor Slot Terpercaya Slot Deposit Pulsa Slot Hoki Situs Slot Slot Deposit Pulsa Slot Online Slot Gacor RTP Slot Slot Terpercaya RTP LIVE Slot Tergacor Slot gacor Slot Pulsa Situs Slot Slot Terpercaya Slot Deposit Pulsa Slot Tergacor Slot Online RTP LIVE Slot Hoki Slot Terbaru Situs Slot RTP LIVE Gacor88 Slot Resmi Gacor77 slot deposit pulsa gacor88 Slot Deposit pulsa tanpa potongan Slot Resmi Slot Resmi Gacor88