Недвижимость

Замучил мусорный вопрос


На примере Ворошиловского района Ростова будет разработана схема, как улучшить ситуацию с вывозом твердых бытовых отходов. В дальнейшем эту схему должны принять на вооружение все районы Донской столицы. Вопрос вызвал ожесточенные дискуссии среди всех кате

Замучил мусорный вопрос

» src=

На примере Ворошиловского района Ростова будет разработана схема, как улучшить ситуацию с вывозом твердых бытовых отходов. В дальнейшем эту схему должны принять на вооружение все районы Донской столицы. Вопрос вызвал ожесточенные дискуссии среди всех категорий заинтересованных лиц – от чиновников районной администрации до мэра, от управляющих компаний до городского комитета по охране окружающей среды. Мэрия требует максимальной конкретики, но, как выяснилось на прошедшей коллегии, на местах даже затрудняются описать все тонкости «мусорного» вопроса.

Для «противомусорного пилота» Ворошиловский район выбран не случайно. Здесь проживает около четверти населения Ростова – 230 тысяч человек.

«В городе ежегодно собирается около 400 тысяч тонн ТБО. Более 10% от этой цифры приходится на Ворошиловский район. Это около 60 тысяч тонн. Ежегодный прирост накопления составляет порядка четырех-пяти процентов, из-за чего емкость существующих полигонов может быть превышена. В районе 128 контейнерных площадок, около 10% из них не благоустроены. Около 30% имеют малую емкость», – описывает ситуацию заместитель главы Ворошиловского района по вопросам ЖКХ и строительства Федор Абаджев.

По мнению Федора Абаджева, для улучшения ситуации необходимо пересчитать нормативы накопления мусора. «Основная проблема – идет рост накопления мусора, и нужно пересмотреть нормативы, рассчитать потребность населения. Потребность сегодня увеличивается, контейнерных площадок недостаточно, недостаточно транспорта», – констатирует чиновник.

Мнение коллеги разделяет глава Первомайского района Виктор Шумеев. «Изменить ситуацию нельзя без пересмотра норм. Нужно заново просчитать все нормативы. И уже под это планировать, в частности график вывоза мусора», – считает Виктор Шумеев. Норматив здесь не причем, считает начальник МП «Чистый город» Сергей Пухкалов. Проблема не только района, но и всего города – в воспитании населения и юридических лиц. Основные проблемы – в частном секторе, где мусор вывозится по графику.

«Мы достаточно неплохо поработали и заложили моменты, которые нужно поправить. Например, мы испытываем большие проблемы с частным сектором. Изначально мы предлагали выносить мусор полностью, заявляли, что все заберем. В итоге выносят много, несут практически круглосуточно. При этом не считается зазорным, к примеру, разобрать сарай и ночью его вынести на площадку! У юридических лиц в основном это касается торговых предприятий – проблемы с упаковкой. Вся использованная тара выбрасывается на контейнерные площадки», – поясняет представитель «Чистого города».

Корни этой ситуации – в слабой административной работе на местах. Такой вывод делает руководитель комитета по охране окружающей среды администрации Ростова Татьяна Родионова по итогам нескольких проверок, проведенных на территории Ворошиловского района. «Мы дважды проверяли район – в ноябре и в марте. Могу сказать, что положительные сдвиги, конечно, есть. Так, в ноябре было выявлено значительное количество нарушений в организации работы по сбору ТБО. Организации не имели лицензий, систематически срывали графики, отсутствовали договоры с юридическими лицами.

Также мы зафиксировали большое число некондиционных контейнерных площадок. Было выписано 48 предписаний, 21 протокол об административных правонарушениях. В марте уже многие получили разрешительные документы, более 20 контейнерных площадок отремонтировано. Пересмотрены графики вывоза мусора.

Сейчас основные проблемы – отсутствие договоров на вывоз строительного мусора, недостаточная работа с юридическими лицами. Административная активность за год – 52 штрафа. Это просто смешно при наличии соответствующего контролирующего отдела», – резюмирует Татьяна Родионова.

В свою очередь, мэр Ростова Михаил Чернышев требует от всех ответственных лиц составить четкую картину ситуации с мусором по каждому району, начиная с Ворошиловского. А также перечень вопросов – тех, с которыми можно разобраться на местах, и тех, которые требуют вмешательства мэрии. При этом глава городской администрации напоминает о личной ответственности чиновников за чистоту в районах.

«Я напоминаю главам районов: вы лично отвечаете за все. Если город грязный – то вы в этом виноваты. Если нужна помощь, то город поможет. Но только в том случае, если все будет четко изложено. Если все будет аргументировано, то я гарантирую, что мы выделим средства», – заявил глава города.

Уже на следующей коллегии администрация Ворошиловского района должна представить общий обзор ситуации и четкий график работы по наведению порядка с ТБО. Если начинание будет реализовано эффективно, опыт района возьмут на вооружение все районные администрации Донской столицы.

Источник статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»