Всё о коронавирусе

Запрещены любые свидания: как в Ростове защищаются от COVID-19 там, где нельзя самоизолироваться


Спросили клинического психолога, руководителя дома престарелых и представителя ГУФСИН

Запрещены любые свидания: как в Ростове защищаются от COVID-19 там, где нельзя самоизолироваться

Некоторые люди сейчас не имеют возможности самоизолироваться в силу обстоятельств

Большое скопление людей увеличивает скорость распространения коронавируса. Именно поэтому в Ростове, да и по всей стране, людей отправили в самоизоляцию. Но некоторые вынуждены сейчас жить в больших группах — в тюрьмах, домах престарелых, центрах реабилитации. 161.RU выяснил, как там защищаются от коронавируса.

Рехабам не привыкать к карантинам

Зависимые, которые сейчас вне рехабов, могут заразить своих родных

По словам клинического психолога Валерия Халилева, наркозависимые, которые во время пандемии коронавируса находятся не в реабилитационном центре, могут быть опасны для окружающих.

― Те зависимые, которые сейчас находятся вне центров, скорее всего, не будут соблюдать карантин. Таким образом, они могут заразить своих родных, — уточнил собеседник.

Он добавил, что в клинике «Решение», где Валерий сейчас работает программным директором, действует карантин — посещения запрещены, а сотрудники и резиденты не покидают центра. Их самочувствие ежедневно проверяют, а помещения — кварцуют.

― В целом мы сейчас работаем в штатном режиме. На месяц есть запасы продуктов и медикаментов. Карантин у нас объявляют сразу в случае угрозы подобного характера. В прошлом году был карантин из-за гриппа — мы работали в таком же режиме, — добавил Халилев.

В домах престарелых запретили посещения

В интернате для престарелых пока запретили посещения близких

По словам руководителя ростовского дома-интерната № 2 для престарелых Ларисы Бучукури, учреждение в целом работает «в штатном режиме».

― Тот же график, все кружки работают. Изменилось только то, что проживающих не посещают родственники и близкие, — рассказала 161.RU Лариса Бучукури. — На входе все сотрудники обязательно меряют температуру, они обрабатывают руки, носят маски.

Бучукури добавила, что по всему интернату стоят антисептики, которыми пользуются и жильцы, и сотрудники. Поручни, дверные ручки, перила обязательно дезинфицируют.

― Родственники жильцов тоже сейчас находятся на самоизоляции. Если у кого-то есть возможность — привозят продукты, передают через охрану. У нас есть сотрудники, которые в масках и перчатках могут сходить в магазин и купить, например, дополнительно лекарство или что-то из продуктов, если требуется, — добавила руководитель интерната.

Как рассказала Бучукури, в целом в интернате есть запас лекарств и дезинфицирующих средств на полгода, а продуктов — на один-два месяца.

― Но нам продолжают поставлять хлеб и молочные продукты, потому что у них срок хранения небольшой, — добавила женщина.

Заболевшего из СИЗО увезут в больницу для гражданских

В изоляторах и СИЗО тоже запрещены свидания

Как рассказали 161.RU в пресс-службе ГУФСИН по Ростовской области, сейчас в изоляторах и СИЗО запрещены любые свидания с родными. Но ограничение не коснулось общения с адвокатами и следователями. При этом управление частично перешло на дистанционную работу — в основном речь идет о сотрудницах. В любом случае это значит, что теперь обратиться можно только письменно или через интернет-приемную.

Всем сотрудникам на входе меряют температуру. Если она высокая, внутрь его не пустят.

― У уголовно-исполнительной инспекции тоже свои ограничения. Например, до окончания режима самоизоляции перенесена регистрация подучетных лиц, — уточнил начальник пресс-службы управления Борис Марухян.

Это значит, например, что тем, кто должен был приходить и отмечаться во ФСИН, сейчас этого делать не нужно.

― У нас дезинфицируют помещения, проверяют состояние людей, меряют температуру. Все, что рекомендует Роспотребнадзор, мы делаем. Всем обеспечены: есть и дезинфицирующие средства, и продукты, и лекарства. В управлении создали оперативный штаб, чтоб круглосуточно следить за ситуацией. Заболевших пока нет, — рассказал Марухян.

Если у кого-то заподозрят COVID-19, то человека увезут в больницу для гражданских.

Ранее мы писали о том, как коронавирус повлиял на бизнес в Ростове. О том, как выжить в кризис, 161.RU рассказали ресторатор, туроператор и организатор шоу. А еще мы ежедневно ведем хроники коронавируса, где рассказываем о последних событиях в Ростове. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»